Осторожно: фруктоза!

Если вы часто бываете в отделе здорового питания, то могли заметить, что полки с заветными безвредными продуктами то и дело пестрят надписями «с фруктозой», а в качестве полезной альтернативы сахару на стеллаже уютно пристроилась пачка чистой фруктозы. Но так ли она полезна?

Немного из химии

Чтобы ответить на поставленный вопрос, давайте обратимся к старой доброй химии. Начнем с привычного сахара (а по-научному – сахароза), которым так изобилуют печенья, пирожные, шоколадки. Сахароза представляет собой дисахарид. После употребления внутрь сахароза проходит некоторый путь в неизменном виде, а затем, после попадания в кишечник, она распадается на глюкозу и фруктозу под действием ферментов, производимых слизистой тонкого кишечника. Эти два простых сахара затем достаточно быстро всасываются в кровь. И вот тут пути фруктозы и глюкозы неминуемо расходятся.

Глюкоза

Попадание в кровь этого сахара стимулирует синтез и выделение инсулина. Инсулин затрагивает все виды обмена веществ, но главным образом он «заставляет» наш организм поглощать глюкозу, форсирует её запасание клетками печени и мышц, т.е. делает всё, что в его силах, для снижения содержания глюкозы в крови.

Кстати вышеизложенные биохимические процессы красноречиво намекают нам, что перекус в течении дня продуктами, которые содержат в себе большое количество сахара, не самая лучшая идея. Когда в кровь поступило много глюкозы. организм реагирует молниеносно и выбрасывает большое количество инсулина. Как результат сахар в крови быстро снижается, а за этим приходит и знакомое чувство голода, которое побуждает нас тянуться к следующей шоколадке. Все это может вылиться в проблемы с перееданием, ожирением, диабетом, но это уже совсем иная тема.

Не стоит также забывать о том, что глюкоза является источником энергии для нашего мозга (он потребляет до 20% энергии, запасаемой в ходе превращения всей съеденной нами глюкозы) и тем самым опосредованно влияет на многие физиологические процессы в теле. Когда падает уровень этого сахара, снижаются когнитивные способности, самоконтроль, скорость принятия решений и пр. Любопытно, что в нашем мозгу существуют специальные барьеры, обладающие селективной проницаемостью. Это означает, что никакой другой сахар, кроме глюкозы (фруктоза, ты не пройдешь!), не может туда проникнуть. Двигаемся далее.

Фруктоза

Совершенно очевидно, что фруктоза не питает наш мозг. После попадания в организм она направляется к печени, Часть её превращается в запасное вещество гликоген, большая часть превращается в триглицериды, т.е. жиры. Исследования показывают, что при поступлении большого количества фруктозы происходит быстрое накопление висцерального (вокруг внутренних органов) и печеночного жира, накопление липопротеинов очень низкой плотности, что ведет к повышению уровня «плохого» холестерина. Таким образом, употребление этого простого сахара в большом количестве ведет к ожирению печени и увеличивает массу тела. Это объясняется тем, что в отличие от глюкозы, фруктоза не снижает уровень грелина, гормона ответственного за наш аппетит: чем выше его концентрация, тем чаще хочется есть.

Может сложится ложное ощущение, что простое избегание продуктов с надписью «на фруктозе» полностью оградит вас от вышеперечисленных негативных последствий. Но будьте осторожны! В изрядном количестве фруктоза содержится во фруктах, мёде (80%) и вездесущем кукурузном сиропе, которого так много в фаст-фуде (!). Постарайтесь быть более внимательными к составу пищи, которую вы едите, и будьте здоровы)

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Инсулин
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Грелин
  3. Effect of a High-Fructose Weight-Maintaining Diet on Lipogenesis and Liver Fat. Jean-Marc Schwarz-Susan Noworolski-Michael Wen-Artem Dyachenko-Jessica Prior-Melissa Weinberg-Laurie Herraiz-Viva Tai-Nathalie Bergeron-Thomas Bersot-Madhu Rao-Morris Schambelan-Kathleen Mulligan – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4454806/
  4. Effects of Fructose vs Glucose on Regional Cerebral Blood Flow in Brain Regions Involved With Appetite and Reward Pathways. Kathleen Page-Owen Chan-Jagriti Arora-Renata Belfort-DeAguiar-James Dzuira-Brian Roehmholdt-Gary Cline-Sarita Naik-Rajita Sinha-R. Constable-Robert Sherwin – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4076145/
  5. Sugar for the brain: the role of glucose in physiological and pathological brain function. Philipp Mergenthaler-Ute Lindauer-Gerald Dienel-Andreas Meisel – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3900881/#BX4

Leave a Reply