Я начинаю цикл статей о принципах йоги. Этот вопрос имеет скорее философскую направленность, однако и практический аспект понимания основ древней науки неоспоримо важен. В этих статьях я поделюсь своим взглядом на постулаты йоги и как они вписываются в мою жизнь.
Сразу замечу, что для меня важно не просто следовать каким-то правилам, а пропускать их через свои убеждения, здравый смысл и собственный опыт, а потом уже решать, насколько комфортно мне живется с теми или иными взглядами. Все эти фильтры дарят мне ощущение свободы, ведь тогда любое действие жизни есть результат только собственных решений и умозаключений. Но довольно с лирикой)
Источником знаний о йоге считаются «Йога-сутры» индийского лингвиста Патанджали, написанные им около 400 г. н.э. (хотя год появления текста доподлинно не известен. Например, на Википедии есть данные, по которым «Йога-сутры» относят ко 2 веку до н.э.). В этом сборнике индийский мудрец пишет о том, как достичь просветления. А добиться этого можно, согласно «Йога-сутрам», следуя 8-ми правилам:
- Яма
- Нияма
- Асана
- Пранаяма
- Пратьяхара
- Дхарана
- Дхьяна
- Самадхи
Пока эти «ступени» кажутся замысловатыми и непонятными. Мне тоже так виделось, но постепенно, начав разбираться, я поняла, что многие из них отражают мои собственные взгляды на мир. Некоторым я еще учусь. Некоторые только пытаюсь понять. Давайте разбираться together 😉
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.