Зачастую новичкам в йоге не всегда понятно, зачем каждое занятие начинается или заканчивается запеванием мистического звука «ОМ» или «АУМ» (оба варианта имеют место). Да и продвинутые практики часто относятся к этой мантре скорее, как к традиции, и даже не подозревают о том, что скрывается за сакральным звуком. Давайте в этом разбираться.
Откуда звук возник и каково его место в индийской традиции.
Согласно древней философии вибрации ОМ дали начало Вселенной и всему сущему. В индийской культуре мантра АУМ является самой сильной. Также из множества существующих мантр её выделяет отсутствие перевода как такового.
Если индийские мантры не оставляют вас равнодушными, то знайте, что петь любую мантру стоит начинать и заканчивать ОМ. Если же вы практикуете медитацию, то и здесь АУМ будет вам соратником, помогающим войти в нужное состояние.
Йога—Сутры про АУМ.
«Слово АУМ состоит из трех букв или слогов: «А», «У», «М». Слог «А» должен пониматься в отношении [сознательного] ума, мира чувств, тела, удовольствия от объектов […]. Слог «У» следует понимать в отношении подсознательного ума, субъективных удовольствий […]. Аналогично слог «М» должен пониматься в отношении бессознательного, вне-разума, не-наслаждения […]. Он предполагает, что слоги АУМа необходимо понимать в отношении к [определенным] состояниям сознания.
Таким путем ученик выходит за пределы трех состояний проявленного сознания и, в конце концов, достигает четвертого состояния, называемого турья, — состояния, которое есть не проявленное, не слышимое и невыразимое состояние пуруши».Из «Йога-Сутры Патанджали с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати»
Влияние на тело и сознание.
Повторение мантры АУМ приносит успокоение нашему постоянно блуждающему уму. Как только наш monkey mind («беспокойный взбудораженный отвлеченный ум») немного утих, незамедлительно наступает расслабление в теле, а за этим происходит и замедление дыхания.
Для подтверждения влияния пения мантры ОМ на длину дыхания, в 2013 году в Индии были проведены исследования. В лабораторных условиях измеряли максимальную скорость вдоха и выдоха, длину задержки дыхания у добровольцев. Исследования показали, что пение мантры позволяет существенно улучшить функционирование бронхолегочной системы. Это происходит за счет увеличения времени задержки дыхания и увеличения пиковой объемной скорости вдоха, которая в свою очередь является важным параметром, необходимым для оценки работы бронхов и бронхиол. Как только вдох и выдох становятся глубже, наш организм начинает в большей мере задействовать дыхательный аппарат и его мышцы.
Кроме того, произнося мантру, мы фокусируемся на ее повторении, что приводит нас к спокойному осознанному и сконцентрированному состоянию (отсюда и позитивное влияние мантры на течение медитации). Пение АУМ проясняет и успокаивает ум, улучшает самоконтроль и заряжает энергией. После нескольких минут повторения мантры наше сознание становится пробужденным, назойливые мысли отступают и стресс начинает покидать ваше тело.
Как петь?
При пропевании ОМ следует стараться почувствовать вибрации сначала в нижней части живота, затем в грудной клетке и в конце вибрации ощущаются в области головы. Благодаря такому вниманию к дыханию нам удается быстрее сконцентрироваться и приблизиться к состоянию осознанности.
Используемая литература:
A.A. Gurjar, S.A. Ladhake, A.P. Thakare «Analysis of acoustic of “OM” chant to study it’s effect on nervous system”, 2009.
Mooventhan, Vitthal Khode«Effect of Bhramari pranayama and OM chanting on pulmonary function in healthy individuals: A prospective randomized control trial».
Gayatri Bora, Jasiya Nazir «A comparative study of peak expiratory flow rate & breath holding time in normal & ‘OM’ meditators».
http://omsakthi.org/worship/mantra.html
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.