Кто в голове главный?

Человеческий мозг служит источником мыслей, эмоций, восприятия, действий, памяти… Однако мы до сих пор до конца не знаем, как точно он функционирует. Интересно, что в нашем мозге нет отдельного участка, который был бы ответственен за работу всего органа. У здорового человека все процессы в головном мозге протекают очень слаженно и скоординировано, но кто же задаёт ритм? Где сидит наш «дирижер»? И есть ли он вообще?

На эти вопросы попытались ответить ученые из Гонконга. В ходе своих исследований в рамках проекта “China Brain Project” они пришли к выводу, что именно гиппокапм является «сердцем нашего мозга». В августе этого года ими были обнаружены функции этого участка мозга, не известные учёному свету ранее. Давно было понятно, что гиппокамп, расположенный под корой головного мозга, играет важнейшую роль в процессах запоминания и навигации. Эта связь была установлена после исследования мозга людей, страдающих болезнью Альцгеймера и другими формами деменций. У пациентов с поврежденным гиппокампом ухудшалась помять и способность ориентироваться в пространстве.

Китайские же ученые обнаружили, что низкочастотная стимуляция гиппокампа запускает активность во всей коре головного мозга. Доподлинно известно, что кора головного мозга играет ключевую роль в процессах запоминания, усвоения информации, сохранения внимания, осознанности, концентрации, в речевых процессах. Иными словами, было обнаружено, что низкочастотная стимуляция гиппокампа запускает функциональную интеграцию между различными участками коры головного мозга, повышая аудиальное, визуальное и кинестетическое (через ощущения, прикосновения) восприятие. Получается, что гиппокамп является некоторого рода дирижёром или сердцем всего нашего головного мозга. Помимо всего прочего, эти знания могут также служить отправной точкой в лечении ранних стадий таких болезней как эпилепсия, шизофрения, болезнь Альцгеймера.

Добавить комментарий