Баддха-конасана, поза связанного угла и даже поза бабочки делит всех людей на 2 лагеря: у одних колени легко и изящно ниспадают к коврику, а у других такое положение вызывает дискомфорт, «округляет» спину и заставляет мышцы спины неистово напрягаться. Сразу скажу, что я сама отношусь к той группе людей, кому баддха-конасана дается непросто, даже несмотря на усердную практику. В попытках совладать с этой асаной я набрела на замечательные советы, подкрепленные анатомически и физиологически. Давайте-ка разбираться в секретах этой позы.
Прежде всего стоит отметить, что скованность приводящих мышц (справка: приводящие мышцы формируют внутреннюю поверхность бедра) вынуждает нас поднимать колени выше. Как только колени подались ближе к потолку, центр тяжести нашего корпуса также смещается вверх, что сопровождается бо́льшими мышечными усилиями. Таким образом, получается, что чем ниже колени, тем проще удерживать позу, что само по себе кажется несправедливым!)
Чтобы облегчить себе жизнь и как можно лучше разработать приводящие мышцы можно прибегнуть к стимулирующей растяжке. Для этого надо:
1. Изометрически сократить мышцы (при такой растяжке мышца напрягается, но не укорачивается). Корпус можно подать чуть вперед, локтями упереться в сгиб коленей. Пытаемся соединить колени, препятствуя этому локтями. Задерживаемся на 5-10 секунд.
2. Затем растягиваем приводящие мышцы, выпрямляя корпус и подавая колени как можно ближе к коврику. Задерживаемся в этом положении.
Секрет связанного угла.
