Йогатерапия позвоночника.

Некоторое время назад я осуществила свою давнюю мечту и стала студенткой Санкт-Петербургского института восточных методов реабилитации, где с интересом изучаю йогатерапию. Изначально я даже не подумывала об изучении этой дисциплины, но потребность в йогатерапевтических знаниях неустанна росла вместе с количеством занимающихся, которые приходили и продолжают приходить со своими недугами и заболеваниями. И всем им хочется не только «не навредить», но еще и помочь в меру своих сил.

Почему йогатерапия.

Несколько тысяч лет назад Индия явила миру йогу. Сначала древние индийцы ощутили на себе несомненный эффект асан, пранаям, медитации, а затем стали делиться с остальным светом накопленными опытом и знаниями, которые, несомненно претерпев некоторые изменения, дошли до нас в форме практик хатха-йоги. В современном мире польза йоги больше не является бездоказательной или напускной. С помощью современных методов исследования врачи и ученые по всему миру доказывает неоспоримую пользу древней науки для нашего здоровья.

В хатха-йоге имеется ряд мощных техник, которые без всякого сомнения благотворно влияют на людей. Однако замечу, что некоторые практики могут повредить человеку при наличии у него ряда проблем со здоровьем. Это отнюдь не означает того, что таким людям стоит отказаться от практики. Вовсе нет. Просто стоит ее немного скорректировать, исключить опасные элементы и наполнить ее эффективными практиками. Это и является главной целью йогатерапии.

Йогатерапия позвоночника.

Эта практика подходит людям, испытывающим периодические или постоянные боли в области спины. Практика йогатерапии позвоночника уже успешно зарекомендовала себя, как действенное средство при процессах остеохонроза и его последующих стадий – протрузий и межпозвонковых грыж. Комплекс асан, практикуемых на занятиях по йогатерапии позвоночника, помогает создать условия, при которых межпозвонковые диски получают больше питания и могут восстанавливать свою структуру. Занятия включают в себя динамическую работу (вьяямы и виньясы), а также асаны, направленные на укрепление мышц, влияющих на положение и состояние позвоночника. В этих упражнениях активируется кровообращение в мышечных волокнах, что благотворно сказывается на состоянии межпозвонковых дисков, ведь именно от близлежащих мышц они получают свое питание путем диффузии. Кроме того, на занятиях всегда присутствует блок асан и тракционных техник (вытяжения), направленных на снятие осевой нагрузки с позвоночника, что позволяет снизить давление в межпозвонковых дисках. Регулярные занятия по йогатерапии позвоночника позволяют добиваться снятия болевого синдрома в области спины, уменьшение или устранение проявлений остеохондроза и постепенное «вправление» межпозвонковых грыж.

Кроме того, в процессе занятий «уходит» сколиотическая осанка, развивается сила мышц, формирующих мышечный корсет спины. Общие занятия по йогатерапии позвоночника позволяют справляться с небольшими искривлениями позвоночного столба. При более выраженных структурных изменениях (сколиоз выше 2 степени) показана индивидуальная практика со специально подобранными корригирующими положениями. Опыт йогатерапевтов показывает, что такие комплексы ассиметричных правящих положений способствуют уменьшению или даже исчезновению сколиотической дуги при регулярных занятиях.

Актуальное расписание занятий смотрите здесь.

И уже совсем скоро ждите продолжение, посвященное йогатерапии репродуктивной системы.

Ом)

Добавить комментарий